O bacalhau é, tradicionalmente, o prato escolhido pelo brasileiro para integrar o cardápio no almoço da Sexta-Feira Santa, mas nem todo mundo aprecia o peixe, e por falta de opção acaba consumindo ele mesmo.
Pensando nisso, a técnica em Segurança Alimentar da rede de Supermercados Covabra, Maria Travaglini, sugere uma receita saborosa para substituí-lo sem perder o alto valor nutricional e com a vantagem de ter um custo bem acessível.
A receita, que tem aproximadamente 150 calorias por porção, rende até quatro porções e ao invés do bacalhau, você pode prepará-la com abadejo ou linguado, que contém proteínas, vitamina D, selênio e ômega-3 – tipo de gordura que diminui o risco de desenvolvimentos de doenças cardiovasculares. O prato ainda ganha vegetais que são fontes de vitaminas e regulam o metabolismo, e a quinua, fonte de magnésio, fósforo, manganês e zinco.Para acompanhar, salada de repolho roxo e branco, quínua em grãos e um vinho branco, que pode ser frisante ou chardonnay, que possuem baixo teor alcoólico pó se tratarem de uvas mais leves.
Confira o passo a passo da receita e prepare para surpreender seus convidados.
Canelones de Peixe ao Creme de Legumes
Ingredientes:
Meio quilo de filé de peixe (abadejo ou linguado)
Duas colheres de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Molho:
½ xícara de chá de cenoura cortada em pedaços
½ xícara de chá de alho poro cortado em pedaços
¼ de xícara de chá salsão cortado em pedaços
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de abobrinha cortada em pedaços
1 pimentão vermelho cortado em pedaços
2 xícaras de chá de água fervente
Modo de fazer
Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta. Enrole cada filé como se fosse um canelone. Cozinhe os canelones no vapor (aromatize a água de cozimento com cebola, raspas de limão e salsinha). Vire os canelones com cuidado, quando a carne começar a mudar de cor. Reserve.
Em uma panela alta, junte a cenoura, o alho poro, o salsão, a cebola, a abobrinha, o pimentão e a água. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes ficarem macios. Reserve parte dos legumes (cerca de 1/3) e corte-os em cubinhos. Bata no liquidificador o restante dos legumes com o caldo de cozimento até obter um purê ralo.
Sirva o peixe salpicado de legumes e regado com o purê.
Preço sugerido
Filé de abadejo ou linguado - R$13,90 (pacote com 500g)
Vinho branco Frisante – média R$ 11 a R$ 19
Vinho branco chardonnay – média R$ 11 a R$ 19