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quinta-feira

O complexo da harmonização..

A produção dos vinhos é recheada de variações, desde uvas, processo utilizado por produtores até o resultado final.

Cada rótulo de vinho é uma formação e característica diferente. Na boca podemos perceber algumas características como; doce, ácido, adstringente, taninos, encorpado, leve e médio corpo. Por isso ao escolher o prato e o vinho  para o seu almoço ou jantar não é uma tarefa tão prática.
Sem informação o vinho escolhido pode não harmonizar. Existem diversas formas para harmonizar vinho e comida, mas, é importante que você também pratique a questão de gosto. Desta forma, preparei uma formula para que você entenda melhor este mundo complexo das harmonizações (vinho & comida).
Caso consiga fazer tudo, mas pelo menos pode chegar perto, sem deixar de apreciar o seu bom vinho e bom prato. Primeiro precisamos entender que o vinho é parte essencial da composição de um almoço ou jantar, ele também é um dos alimentos, ou ingrediente da refeição, e, portanto ele influencia no paladar do alimento e vice e versa, podendo valorizar ou destruir uma receita...
Uma dica básica pode ser carnes vermelha e massa com vinho tinto, carne branca e peixes  com vinho branco. Certo? Nem sempre embora esta seja a base não leve esta regra como uma lei, pois certamente precisará  de alguma flexibilidade. Vinhos sempre combinam com os pratos das regiões de origem. Certo?
 Não está errado, mas não devemos seguir a regra, pois vinhos de outros países também são elaborados com características e uvas que se equivalem na harmonização. Por exemplo, temos os vinhos de países que chamamos de novo mundo, como Estados Unidos, África do Sul, Nova Zelândia, Austrália, Uruguai, Argentina e Chile,  que são produzidos para o mercado mundial e não para suas regiões de origem. Mas se você gosta de seguir algumas dicas básicas podemos sugerir desta forma:
 Harmonize o sabor pela Similaridade
Na carne vermelha você pode usar um vinho mais potente e complexo  ou espumante. No frango marinado, você deve combinar com um Vinho Tinto mais Frutado ou espumante. No salmão grelhado você pode tomar um Vinho Branco Leve e Refrescante ou um espumante.
Harmonize a acidez pelo Contraste
Para Massas com Molho de Tomate você pode combinar com um vinho tinto menos ácido ou espumante. Para massa com um molho cremoso você combina com um vinho tinto mais ácido ou espumante.
Escolha um vinho que suporte o alimento. Para prato mais leves harmonize com vinhos mais jovens. Para pratos mais condimentados harmonize com vinhos encorpados.
Um brasileiro para harmonizar vinho e comida é a feijoada um prato forte, onde a laranja combina bem. Portanto podemos ter um vinho tinto encorpado com bons taninos, que vai combinar bem com o prato forte, ou também escolher um vinho Branco cítrico, pois sabemos por similaridade que os sabores cítricos, como o da laranja, combinam com a feijoada, pra não errar um belo espumante.  Uma massa com molho de tomate pode combinar com um vinho tinto Jovem de baixa acidez, ou se você preferir no verão harmonize com um vinho branco frutado ou também um espumante.
Perceberam que o espumante é um fiel amigo na hora de harmonizar, agora você pode sofrer menos no quesito harmonização.

Enoabraços,